Стенька. В Астрахань во град Стенька вор въезжал

В Астрахань во град Стенька- вор въезжал,
Стенька-вор въезжал, со товарищи
На лихом коне как донской казак,
Как силён боец-подбоченившись.
А за ним толпой вольный люд течёт
Кто пищаль несёт, кто рогатину
Кто гарцует близ, кто пешком идёт,
Всё с царя смеясь, да с боярщины.
Ах ты царь дурак!-вот попал впросак,
Всё купцы твои, да солдатишки.
Ни души в вас нет, ни ума в вас нет,
Всё попы твои да бояришки.
Сам Степан-казак,  грозен атаман
Астраханский люд взвидев-кланялся
Да с коня сойдя, поклонившись вдруг
Привечал людей словом-ласкою,
Подходи ко мне, да честной народ,
Русский люд простой, да не радостный
Всю раздам казну, полный струг несут,
Продуваню всё злато-серебро.
Хоть по горсти вам, да на всех раздам
Веселись народ слову честному.
Подходил народ  за подарками
Подходил теснясь, низко кланяясь.
А Степан-казак говорил смеясь
Что вы мне родны в ноги валитесь?
Ведь не царь я вам! не боярский сын
И не поп презлой, -ненаедливый
Я простой казак Тимофеев сын,
А зовут меня Стенькой Разиным.
Я не грабил вас, не зорил дома
Красных девок в плен продаваючи.
А казна моя-это ваш дуван
Всё царями с вас  понаграблена.
Так Степан взошёл,  в Астрахань во град
Да от пристани злато сеючи.
А навстречу поп, да к нему идёт
Муж -честен отец, со всем причетом.
Взговорил тут поп-укоряючи
Ах ты Стенька-вор -пескариный сын
На тебе речёт шапка царская.
Чтоб тебе Господь кандалы послал
Православный царь-плахой миловал.
Ты покайся вор! душегубец злой
Пред людьми склонись пресмыкаючись.
А за то Господь да тебе воздаст,
Снимешь малый грех умоляючи.
Тут Степан-казак да во прах упал,
Бородой трясёт-миру жалится
Ах душа моя! я тебя избыл
Так давно хотел я покаяться.
Только ты отец да со мной иди,
Без тебя душа  не раскается.
А заутра весть, Стенька Разин сам
Атаман лихой будет каяться
Астраханский люд-поразинув рты
В колокольный звон в небо пялится.
И взошёл Степан в колокольный вверх
Да с отцом честным, да с Иосифом
И спустил его с колокольни вниз
-Вот тебе моё покаяние.
Полетел тут поп кувыркаючись
С колоколенки, да с высоконькой
И расшибся в смерть приложась к земле,
Да растёкся весь кровью алою.
А Степан-казак Тимофеев сын
С колокольни вниз, всё поглядывал,
Всё смотрел смеясь на честной народ
Усмехаючись приговаривал.
Как хотел ты поп да меня судить!
Казака судить Стеньку Разина.
А сейчас как пёс на земле лежишь,
На сырой земле-не шевелишься.
Покаянья ждал! Душегубцем звал! 
Так тебе собака и надобно.


Рецензии