Что значит свобода и что есть счастье?

     Александр Семёнович Шишков - писатель, филолог, министр народного просвещения писал так: «Наши слова свобода, освободить в просторечии произносятся правильнее: слабода, ослабодить, поскольку происходят от понятия о слабости; ибо чем что-либо слабее держимо, тем более имеет свободы.
Слабость веревки дает свободу привязанному на ней зверю; слабость смотрения за детьми дает им свободу баловаться: итак, слабость и свобода суть смежные понятия. Так из слабоды сделалась свобода, остающаяся и поныне в просторечии слободою.»
Это говорит о том, что как таковой СВОБОДЫ вообще нет. Сильный человек берёт на себя многое; заботы о ближних, ответственность за свои поступки и даже порой за весь свой народ и Отечество. Слабый всегда просит свободы, освобождения от ответственности.
Хочешь быть свободным - стань им и будешь самым несчастным, ибо будешь никому не нужен!
   "Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. (Исаия 14:11-15) " 
  Адам с Евой захотели свободы и были изгнаны из Рая. Всякая борьба за свободу всегда кончалась насилием и кровью и возглавляли эту борьбу люди, как правило, одержимые бесом.
  Иуда Искариот тоже пожелал свободы и богатства. Конец его всем известен. « Знай к тому же и то, что Иуда надел себе на шею петлю, повесившись на каком-то дереве, но так как дерево наклонилось, то он остался жив, ибо Бог хотел сохранить его или для покаяния, или же в посмех и поношение. Ибо говорят, что он впал в водяную болезнь, так что там, где свободно проходила колесница, он не мог пройти, а впоследствии, упавши ниц, разорвался, или «проседеся», как говорит Лука в Деяниях (Деян. 1, 18).» - Блаженный Феофилакт Болгарский.
    Мы все зависим даже от маленького прыщика на мизинчике. Люди должны быть не свободными, а счастливыми, а это как раз всё наоборот, зависеть друг от друга, брать на себя заботы о ближних, преодолевать трудности и никогда не сдаваться, ибо СЧАСТЬЕ есть ощущение себя Частичкой целого – Веры нашей, Семьи, Отечества, Вселенной!

05.04.18


Рецензии