Мороз

     ``Мороз затуманил широкие окна,

       В узор перевиты цвета и волокна.``

                Наталия Крандиевская-Толстая. 1915 г.
 


Мороз затуманил широкие окна.
Но стоит глазок надышать в уголке,
Как можно увидеть идущего Блока
С селедкой под мышкой. Его налегке

Мороз провожает с горячей ухмылкой
И щеки терзает почти до зубов,
Уже подбираясь к ушам и затылку.
Серебряный иней блестит у висков.

Закована Пряжка. Лежит, словно в люльке,
Холодная гладь безглагольной воды.
На Банном мосту  утомились сосульки
Ждать первые признаки ранней весны.

Но светел наш дом. И тепло от камина
Ласкает цветные узоры ковров.
А тонкий дымок папиросного сплина
Теряется в строчках избитых стихов,

К морозному солнцу стремится сквозь щели,
Едва унося свою суть в дымоход.
Мне кто-то стучит в деревянные двери.
Наверное, Блок. Он напротив живет.

               05.04.2018, С-Пб.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.