Пролог

Но не тем, холодным сном могилы,
…я б хотел навеки так …заснуть,
…надо мной чтоб, вечно зеленея,
тёмный дуб склонялся и шумел.

(пролог пролога!)*


***


Последний взгляд (пролог).


В неведомость …уходит человек,
оставив оболочку, «на потребу»
(его земной почти окончен век…) -
последний взгляд он поднимает к небу.

Что видит он в сияющей дали?!
Глаза Христа, прощающие… втуне,
любимой лик (…дома, иль корабли…) -
той, что пришла проститься …накануне!?

За миг, - все эпизоды бытия,
как кадры киноленты пробегает,
(степная колется ещё, стерня…) -
и вознесётся ли душа его, - не знает.

Отдал, закончил: вещи, и… дела,
зарыл, не помня, где-то документы,
(в раздолье поля тропка привела…) -
«крест на крест» лёг, отбросив сантименты.

Как жил, что знал и от чего страдал,
- финал… начало?.. вот метаморфоза
(кто «Мене, текел, фарес!..» начертал…) -
то боговдохновенье ли …угроза.

Приняв давно фатальности завет,
судьбу вверяет Вышнему решенью
(тут хмыкнет кто-то: был видать, поэт…) -
душа его готова к искупленью!





(коллаж А.Р. из интернетских фото)





 * - эпилог пролога: анонс ближайших…  «Время и…», «Всё не так и…», «И о себе…», ну и… так далее)).


Рецензии
Побольше бы таких стихов на этом форуме!Стих-размышление,есть над чем подумать...

Светлана Шагиян   06.09.2018 21:06     Заявить о нарушении
Признателен Вам, Света, за очень! положительную рецензию. Рискну предложить ...заглянуть в мои разделы "Фантомы и фантазмы" и "Несборник 2017" вдруг найдётся... что-то созвучное для Вас. И, запрещайте... не запрещайте, всё равно ...ещё и ещё загляну на Вашу страничку!))). Благо - дарю, А.Р.

Александр Разбойников   07.09.2018 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.