Эликсир против страха

      В процессе своей жизни человек постоянно чего-нибудь да боится. Боится опоздать, боится совершить что-либо необдуманное, боится, чтобы о нём другие не подумали плохо, и боится подумать слишком хорошо о других. Боится оступиться, делая шаг вперёд, «не зная броду, не лезет в воду», боится за себя и близких. Как много поступков продиктовано страхом! И как много не сделано из-за страха. Работает человек зачастую, потому что боится голодной смерти. Учится потому, что боится прослыть глупцом. Добивается должности, строя карьеру, потому что страшно оказаться никем на фоне тех, кто чего-то добился. Обзаводится человек семьёй, так как пугает его одиночество, старость, болезни. И даже в любви своей человек боится — измены, предательства. В итоге, человек просто боится жить. И умереть боится. Страхи, страхи, страхи… — сколько их, мизерных и огромных, видимых и незримых притаилось в трепетных душах в ожидании рокового часа? Не перечесть. Повсюду распростёр свои щупальца страх! О, этот вечный страх! Страх, будто яд, разливается по живому телу, отравляя и сердце, и разум… И вот уж привык человек бояться, и страх стал нормой. И люди не замечают, что руководимы исключительно страхом. Жить в состоянии постоянного страха — разве это жизнь полноценная?

      В первозданной Природе нет места страху. В Природе есть интуиция и осторожность. Откуда же взялся страх? Да ведь человеку его прививают с детства. Для чего и кто? Вначале родители, будучи сами запуганы, научают детей бояться — «сейчас бабайка тебя заберёт!», — чтобы чад своих сделать послушными. Затем эстафету продолжает школа: там грозят детям плохими отметками, чтобы добиться смирения и исполнительности, тормозя чувством страха развитие мозга и психики; а было время, и розгами били. Наконец, удостоившись аттестата зрелости с теми или иными отметками, но позабыв школьные знания, молодые люди отправляются на работу: там начальник грозится понизить зарплату, лишить премии или уволить. Устрашает и государство многотомными сводами разных законов, угрожая штрафами и тюрьмой. Церковь стращает вечными муками ада, внушая страх перед боженькой. Газеты, телевидение, интернет наперебой вещают о катастрофах, терактах, кризисах, эпидемиях и глобальном потеплении на планете…
      От колыбели до гроба человек робко ступает по жизни в страхе. Страх нависает над ним, как меч дамоклов! Если ты не сумел вызвать страх в душе соседа, то будешь сам трепетать перед ним. Властвовать над другими — значит внушать им страх! «Уважает — значит, боится; боится — стало быть, уважает» — на этом принципе зиждется власть в трусливом людском сообществе. Законы страха управляют трусами, превратив в рабов.

      Какова же природа страха? Основа страха — страх перед собственной смертью. Всё остальное лишь его разновидности. Страх перед трудностью жизни, страх потери работы или любимого человека, как и детская боязнь темноты — это всё разновидности страха смерти.
      Всё, что существует реально, имеет свойства — от помыслов до проявлений в материальном виде. По свойствам познаётся сущее. Жизнь реальна — потому что она имеет свойства. Жизнь — это время, генерируемое всякой биологической субстанцией и проявленное в форме её существования. А что есть смерть? Смерть — отсутствие времени. Смерть не имеет свойств, она не является частью жизни и потому не может быть познана. Страх перед непознаваемым — самый коварный страх, ибо нельзя найти ему объяснения. Смерть — ничто; а ничто угрожать и пугать не может. Но у страха свои законы — он пустоты не терпит. И вот уже тёмная комната в детском воображении наполняется монстрами, и загробный мир в сознании взрослого человека кишит чертями.
      И тут появляются утешители — проповедники смерти, служители культа страха. Они внушают ложную мысли о бренность жизни, утверждая, что жизнь — испытание, и дана лишь затем, чтобы человек подготовился к смерти. По их логике, чем больше скорбей и страданий в реально существующем времени под названием жизнь, тем большая обещается за них награда во времени не существующем, то есть «после смерти». И вот уже человек накрепко закован в кандалы страха смерти. И влачит человек дни свои в ожидании смертного часа. Суетливо-трусливое существование, что пустой сосуд, заполняется обыденными делами, работой, многочисленными знакомыми, искусственным чувством долга перед семьёй и детьми да недолгой обременительною заботой о больном старом родственнике. Пустота, заполняемая мечтами, грёзами, снами, то пугающими, то чарующими и всегда непонятными. Пустота в окружении многочисленных форм и субъектов, временных и случайных…
      Существует ли противоядие против страха? Есть ли верное средство против его оков? Есть. И кто им воспользуется, обретёт великую радость жизни. Природа не ведает страха, наполняя великим смыслом жизнь и человека, что способен взмыть в космос, и травы, что у его ног, и кузнечика, что поёт в траве. И все эти столь разные формы жизни — человека, кузнечика и травинку — пробудила к жизни и питает любовь. Эликсир против страха смерти — любовь!
      Не познавшие страха смерти или же победившие это пугающее ничто — живут воистину счастливо, — это дети, влюблённые и мудрецы.

      От сих до сих нам жизнь дана.
      А до и после — ничего.
      Так стоит ли бояться
      Всего того, что есть ничто?!


М., 23 ноября 1981 г. – К., 27 июля 2018 г.


Рецензии