Музыка вдохновения

В часы забав иль праздной скуки,
Бывало, лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.
(А.С. Пушкин)

~ * ~ * ~

Когда зашторил день глаза, а недоверчивые звезды,
дрожа, посыпались, и мрак стал бархатистым, как велюр,
сны развернули паруса, держа в руках видений гроздья.
А каждый встречный зодиак листал наброски партитур.

В них оживали связки нот, – настало время колыбельных.
Возничий замер. Волопас, окликнув пару Гончих Псов,
им приказал молчать, и вот запела Лира, вдохновенно
сплетая звуки, а Пегас достал сокровища стихов.

И зазвучал небесный хор. Любовно гладя струны Лиры
когтями острыми, Орел был нежен, как любовный вздох.
Пылал мелодии узор огнем волшебного сапфира
прекрасной Веги.
                На престол взошел рогатый лунный бог.

Втекали в души спящих сны под колыбельные созвездий.
Нам в этот раз открылся мир, где мы гуляли по мосту.
Спешил на крыльях тишины гостям навстречу добрый вестник,
кропя дождем пахучих мирр полей весенних чистоту.

В пруду бессонницы поэт ловил особенные строки.
Шептались музы о творцах, перебирая их улов.
Далекой Лиры бледный свет струился ласковым потоком,
впадая музыкой в сердца для новой бури лучших слов.

~ * ~ * ~
Возничий, Волопас, Гончие Псы, Лира, Пегас, Орел – созвездия Северного полушария.
Вега – самая яркая звезда Лиры.


Рецензии
ЛЕН, я прям зачиталась, отличные образы!

с наилучшими

Галина Бройер   07.04.2018 23:41     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая! Очень рада)

Елена Картунова   08.04.2018 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.