Избранник

Но продуман распорядок ночи
И неотвратим конец пути.
                Б. Пастернак
 
Я отнял музу у веков
Без сожаленья. Сожаленья…
Ведут достойного в альков!
А недостойным –
сладость тленья.
Достойным на рассвете – казнь.
Еще в отзвуках благовонья.
И – распевающая мразь
Романтику со скотобойни.
И если бы не так хоть раз!
Но все продумано природой!..
И ночь была звонка, и пляс
Двух юных тел, трясущих своды.
И день был ясен, без дождя.
(«Предвестьем льгот
приходит гений».)
И день был – мамочка моя! –
Как удивление оленье.
Но ночь, но ночь!..
И в лоно – сель!..
Из такта выбиваясь – юзом…
Холостовавшая досель,
Ты понесла, о Боже, муза!
Не оборвется круговерть,
И мысль, запутываясь, бьется:
«За это, может быть, и смерть!
Одной такое – не дается».


Рецензии