Vita

Виточке
Сколько света и снега
У сердца России.
Ты мне послана Богом
И чертом, мессия!
Я живу в самом центре
Земли твоей, Отче,
Где леса и дубравы
С охотой для ловчих.
Здесь в тенистых озерах
(Судьба или фокус)
Распускаются летом
Не лилии – лотос.
Здесь всегда о Поэте
Суть любых измышлений,
Здесь рождаются дети
С глазами оленей.
Сколько света и снега
Дарует природа –
Альфа здесь и Омега
Распятого рода.
Но сюда непрестанно
Идут легионы.
Вырубают деревья,
Сметают каноны.
Для последней охоты
Я встаю пред толпою:
Вы – поборники смерти!
Готовы ли к бою?!
Я один, безоружен,
Без доспехов железных,
Взгляд цыганский завьюжен
Кометами бездны.
Но во мне, словно крылья,
Все песни, все реки,
Все долины и грады
От Рима до Мекки.
Все костелы, соборы,
Сады, фолианты.
Все ушедшие в землю
И в небо таланты.
И в далекой деревне,
Средь тихого хлева,
У пустующей люльки
Застывшая дева.
И в глазах ее серых
Хрусталь серебрится.
Для креста ли младенцу
Дано появиться?
Я бессмертен, Мария!
Я гибнуть не вправе!
Здесь осталась Россия,
Жена моя, Аве!
Сколько света и снега
На землю пролито.
Я люблю твою негу,
Люблю тебя, Вита.
 


Рецензии