Забыли мы...

Давно забыли мы, благодаря кому живём!
И с каждым божьим днём, становится все меньше их,
Чьё небо было тёмным и багровым даже днём,
Те для кого, тот гул машин войны ещё не стих.

Усыпанное лайками вконтакте, инстаграмм…
Никак не убавляет им морщин, волос седых.
Вчера учили мы владеть компьютерами мам,
А их родители не знают даже слов таких!

По городу с Георгиевской лентой на двери,
На скорости несётся в Мерседесе «Патриот»!
Вот только жалко, он проскочит, что не говори,
Не уступая деду, пешеходный переход!

А деду снова вспомнится, что он ещё солдат…
Окопы… Выстрелы… Вкус пороха, земли родной…
И вновь обнимут руки, по привычке, автомат –
Ему стрелять в немецкие машины не впервой!

Нахлынут вновь воспоминанья тех тяжёлых лет,
И просвистят вновь пули над седою головой,
Отчётливые лица тех, кого уж рядом нет,
За Родину, с которыми стоял, к спине спиной!

И будет он в оцепенении стоять, в груди
Его, вновь, на пределе заработает мотор.
Ещё толкнут прохожие: « Давай быстрей иди!»
Слова – те, что звучат страшней, чем смертный приговор…

Прошло с тех самых пор, уже немало долгих лет.
Георгиевских лент навешано кругом полно.
Но отражения в глазах её значенья нет!
Забыли мы, благодаря кому живём, давно!


Рецензии