Полное погружение кратким курсом

Светлана макарова пишет на своей стене в Фейсбуке:

В романе-эпопее Л.Н.Толстого "Война и мир" публицистические главы о философии истории и развитии военных событий 1805-1807, 1812 гг. самым непосредственным образом взаимодействуют с воплощением "мысли семейной". Этот роман создавался в период семейного счастья Толстого, который был убежден, что любая семья, открытая "диалектике души" истории, "мысли народной", — семья НАСТОЯЩАЯ. Именно поэтому семья Курагиных , связанная с высшим аристократическим обществом, не имеет будущего: собственно, это не семья, а случайное сообщество людей , одержимых идеями карьерного роста, авантюрного присвоения чужого богатства, сомнительных рекомендаций, беспримерного эгоизма. Элен испортила жизнь Пьеру, жестоко вмешалась в судьбу Наташи Ростовой... Семья Болконских — воплощение не только "мысли народной", но и настоящая русская семья, разделяющая высокие идеи служения государству Российскому. В этой семье все подчинено разумным основам, труду, уважению к старшим. Князь Николай Андреевич занимается ополчением во время Отечественной войны 1812 г., князь Андрей участвует во всех военных кампаниях, а княжна Марья неотделима от святых деяний и помыслов странников и богомольцев. Хотя наиболее привлекательна для Толстого семья Ростовых, в которой отношения основываются на эмоциональной открытости, душевных порывах, искренней привязанности и любви, которая не исключает и любви к Отечеству. Петя Ростов добровольно отправляется на службу в полк, граф Ростов осуществляет пожертвования на войну 1812 г., Наташа заставляет разгрузить подводы и — вместо имущества — вывезти из Москвы раненых в Бородинском сражении. Жизнь семей в романе-эпопее Толстого оценивается не только в единстве с "мыстью народной", но и в ее способности к изменчивости, обновлению, открытости... открытости миру!

из комментариев у первоисточника.

Виктор Авин: Ясно как в Ясной поляне! :) читал что в НЙ переиздали на английском, и главное кратенько так, удалив всю военную аналитику и в финале "Наташа Ростова обабилась" (дословно из той заметки в новостях).

Светлана Макарова: Слышала, что в НЙ переиздали, но, к счастью, не читала и не буду... Хотя, что сказать, теперь и наши школьники в большинстве случаев читают вместо 4 томов Толстого — краткое изложение... Что НЙ, что Russia today... Ясно как в Ясной Поляне :)))))(((((((((((((( Спасибо, Виктор! Успехов Вам!

Виктор Авин: Интересно, искромсали или нет унесенных ветром. Да, мир, все больше погружаясь, остается на поверхности. Главное чтобы политики это не коснулось и литературу в школах не продолжили изучать с точки зрения классовой борьбы Муму. Тогда и для погружения в лирику, кто чувствует тягу, 4 тома останутся, полного Толстого не сожгут как политического врага, и сжатый курс войны и мира будет для пользы мировоззрения физиков.

Светлана Макарова Про "Унесенных ветром" не знаю, а вот про "погружение" мира полностью с Вами согласна, как, впрочем, и с очередным "погружением" литературы.... Уже в который раз — реформы именно литературного курса в школе. И ведь понятно, почему: сила образного воздействия, острота нравственно-философских поисков для подросткового возраста. Опять война за форму экзаменов, очередную порцию очебников и — главное — за школьную программу, изучаемые произведения.... Вот уже почти 30 последних лет — только война. До мира в литературных концепциях и человеческих душах нашему поколению, наверное, уже не дожить.... "Погрузились"... :((((((((

Виктор Авин Светлана Макарова у меня две дочки 86 и 88 и годов рождения. жена после родового отпуска хотела преподавать в вузе, пришли к выводу что дворовая школа во дворе, пошла туда зам.директора, сделали из школы конфетку с углубленным английским, экономикой и информатикой. в начале 90-х свобода позитивного творчества администрации школ была максимальной, уроки в школе по экономике приходил вести мой зав.кафедры в универе. больше всего из предметов мне нравился ТРИЗ. старшая углубилась так что теперь после филфака уже опнадцать лет переводчик, младшая бизнесвумен, однако тогда, помню, был момент потрясения, когда слышу - старшая после 7 класса уже (!) у подружки по телефону спрашивает: "И ты с мамой в Крым? На какой улице встретимся?")))) Понял что география упущена...


Рецензии