Беседка

Букет цветов душистых
Я милой подарил.
О нашей тайной встрече
Я с нею говорил.

В саду была беседка,
За ней глухой забор.
Подслушала соседка
Наш тайный разговор.

Молва – любви отрава,
Кто рад такому злу.
Пошла дурная слава
По нашему селу.

Отец ее суровый
В ударе страшном был,
Беседку, куст терновый
Он мигом порубил.

Теперь мою красотку
Мне негде миловать.
С любимой в ту беседку
Нам больше не шагать.

Тишина. Проснулось утро,
Светят небеса.
В свежих красках перламутра
По траве роса.Еще сон волшебный снится
Лилиям в пруду,
Звонко тенькнула синица
Под окном в саду.Встало солнце. Много света
В небе голубом,..
Но раздался тихо где-то
Отдаленный гром.

* * *

Отгремели в небе грозы,
Радуга вдали.
Под твоим окошком розы
Ярко расцвели.
Ароматом утро дышит.
Воздух нежно чист.
Ветер ласково колышет
Яблоневый лист.
Выйди, глянь, – какое чудо!
Сердцу не до сна,
Листья в каплях изумруда,
И кругом весна.

* * *

Куда ты, ветер, тучи гонишь,
Зачем к земле деревья клонишь,
Ломая кудри нежных крон,
Зачем тревожишь лунный сон
И по своей мятежной воле
Ты губишь ниву в чистом поле,
И в шторм бушующий вдали
Ты в море топишь корабли?
Но в жаркий день твое дыханье,..
Нив утомленных колыханье
И шепот листьев, рябь волны
В тебе не видят той вины...
Все ждут тебя, тебе все рады
В тени дохнуть твоей прохлады.

* * *

Ты сама мне открыла калитку
И тайком увела меня в дом.
Снял с тебя я ночную накидку,
Вспоминая о чем-то былом.
То былое оставил я где-то,
Затерял среди долгих лет.
И померк, как ушедшее лето,
Той любви несказанный свет.
Хотя рады мы этой встрече,
Но пойми ты меня и прости,
Не зажечь нам венчальные свечи,
Не связать в узел наши пути.
Чувства сердца сплелись от избытка,
Грудь сдавил леденящий ком...
Снова скрипнула тихо калитка...
Я спешил, покидая твой дом.
Знаю, знаю, тебе не спится,
Ты все думаешь обо мне.
Будет тоже мне долго сниться
Милый образ в ночном окне.


Рецензии