Казусы истории... приложение. 17... семейные хрони

Свой род рассматриваю в качестве примера,
Так проще и в чужой карман не надо лезть,
Рассказы детям - это воспитательная мера,
Чужой узнает кто и в органы решит донесть.

На возгордиться оснований, как "репейник",
Как вызов зависти, ведь тоже в самый раз,
А страхи это лишнее, хоть одевай ошейник,
Бегом - ведь могут обокрасть, дави на газ.

Двадцатый век: мы с каплей крови на панеле,
Японская и дед Георгия-стал полный кавалер.
Домой живым вернулся - слава: Богу и удаче,
Так с лентой и почил прожив-нам как пример.

Учебник по Истории - и в новый лист ныряем,
Соседи - маются, опять: "Вот черти" - суета,
У наших толстосумов бзик, напряг изобретаем:
Как независимыми стать - чтоб задница цела.

В оплату этого, Совкам от нас нужны солдаты,
Чтоб в вечном бардаке своём порядок навести,
Тут слух прошёл о латышах - "дивизия удачи",
Война- ввалили Фрицу, сказка- "ноги унесли".

Так вот: правительство страны - по договору,
"Стрелков латышских в караул"- звучал приказ.
И дед уже идёт на пост - картавому в подмогу,
Казалось- меньшее из беды, ведь Родины указ.

Хотя и знали истину:"Нет - русскому доверия".
Те - латышей стрелять когда, дед "тихо отвалил",
От них ушёл: уже с землёй, дожил до исполнения,
«Братишка кривич» так рулил что Бог ему в валил.

Опять листаем лист - и русские в гражданской.
Народу море - на погост, тут лучше промолчим,
Как дурней вразумите Вы, что тараканы в банке,
Такое дело, Ваша жизнь: "Вам бы в аренду цирк".

Ещё десяток лет фигня, к ним нет у нас почёта,
Друг друга ловят и "стучат" и вся дорога в хлам,
Все в кладбищах "строителей", но какова забота!
Но "чур", опять война - плывёт что пена по усам.

Война такая - свет не мил и все в крови по горло,
Не дай нам Бог - повтор такой, то тризна сатаны.
И чую, что Земле обрыдли мы, вот - право слово,
А бросить жаль и нету сил, дерьмо с собой нести.

Тут вновь в истории своё, родное - дед по маме,
Жаль не надолго, ведь погиб, вот он - итог войны,
Нас гложет: это не простить - хотя вы и во славе,
Сгубили тьму надежд людских - беда моей семьи.

Ответ к вопросу: "Сколько можно тризну править?"
Пака сердца потомков помнят, будет память жить,
Ну, нет: ни средств, ни сил - трагедию исправить.
И эти жизни не забыть, пускай Господь простит?!

Вот, наконец уже дошли, а встречу бы устроить,
Дед, бабка в пенсиях, родители с детьми - тут я,
Властители опять в бреду, как рай себе устроить,
Мечты - фуфло, года - уже, мне б Бога, да семья.

Увы, не все "долги" отдал: отцам и детям должен,
Лет тридцать службу правил я: здоровья бы стакан,
Не пил - стихи творил, жизнь - прославлять обязан!
Надеюсь - Бог меня простит, рассудит, в чём болван.


Рецензии