Живое добро

Что вкуснее вкусного для меня на свете?
Расскажу. День помнится, словно был вчера.
Мы с сестрой Танюшкою  дошколята-дети.
Голодно. Военная хмурая пора.

Постучим в соседний дом, к  мальчику Сереже.
У него игрушек – целый уголок!
Разрешили. Славно как! И раздеться можно.
Плюшевого мишку Сега приволок.

Время шло. Внутри у нас вдруг заворошилось.
Тетя Фрида (как смогла?) это поняла.
По кусочку хлебушка с вкусным белым жиром
и хрустящим красным луком каждому дала.

В памяти застряло, словно гвоздь серебряный,
это угощение слаще пирога.
Из годины тягостной, с той дороги северной
доброта мигает мне – больно дорога!

                *       *       *

                Послевоенное время.
                К людям завод подобрел:
                в поле отмерил на племя
                очень желанный надел.
                Всюду сажали картошку.
                Вырастет – сытно зимой.
                Мы всей семьей понемножку
                ладили труд полевой.

                Осенью после работы
                (сухо, а завтра как знать)
                прибыли в поле. Заботы...
                Дружная шумная рать
                родичей вдруг налетела:
                близко Григорьевых дом.
                Наш огород им - полдела.
                – И урожай отвезем.
                Радуют пусть до поры
                осени щедрой дары.
 
                *       *       *

Вечер. Возвращаемся домой
по неровной мартовской дорожке.
У канавки скользкой спутник мой
за рукав попридержал немножко.

Так и шли. Все видел, замечал
и меня оберегал несмело.
Хоть морозец к вечеру крепчал,
на душе тепло. Такое дело…

                *       *       *

                Жизнь спешит, идет к итогу.
                – Повезло?
                – Да, людей хороших много.
                – Ну а зло?
                …Тронула седой затылок.
                – Позабыла.


Рецензии
Зачиталась, и хочу ещё! Ещё! Такие признания для меня на вес золота, так тепло от них на душе, чувствую, что буду возвращаться к ним ещё не раз. Откуда-то берутся слёзы, наверное, давно со мной никто не разговаривал по душам.

Раиса Слугина   14.05.2018 18:06     Заявить о нарушении
Стихи...которые что-то значат, кому-то от них хорошо...Это нежданно-негаданно.

Каверина Нина Ивановна   18.05.2018 16:54   Заявить о нарушении