о свободе и любви

Досужих домыслов упрямо
Избегнув в тайной тишине,
Считал комедией я драму,
Где «на войне, как на войне».

И воевал тебя свирепо,
Что было мочи, было сил!
Но постигая всю нелепость,
Вдруг взял тебя и отпустил...

Твоих свобод шальную силу,
Где всё воздушно и легко,
В какую б даль ты не носилась -
Я отпускал не далеко!..

Чтоб, снова выйдя на арену,
Прилюдно суть вещей познать,
Как гладиатор, теорему
Химерам страсти доказать!

Но по иронии народной
Пленённый счастием идей
Я доказал твою свободу
И поклоняться стал лишь ей...

И на стремление к свободе
Свою свободу разменяв,
Ты, потакая вышней моде,
Назло влюбилась вДруг в меня...

За что безропотно сверкая,
И красоты неся всем свет,
Ты как «гроза в начале мая»
Мне на вопрос таишь ответ?..

За что в ночи мне поздней снилась?..
Как путеводная звезда
За что на полпути явилась
Приговорив двоих страдать?!.


Рецензии