Желая азы передать...

Желая азы передать ремесла родового,
Отец несмышлёного споро зарезал телкА,
Какого привычно ласкал ещё утром, живого,
Последыш болезненный - младший сынок мясника.

Ни малости толка не вышло из этой науки,
К досаде родителя: плача и мелко дрожа,
Сын в ужасе крайнем глядел на отцовские руки,
Все в красном, и капли, что вяло стекали с ножа,

А после, от оцепененья очнувшийся будто,
Прочь бросился, в рощу умчался и, кинувшись ниц,
Рыдал, вспоминая, как хлебом, посоленным круто,
Питомца кормил, густоте удивляясь ресниц,

И то, как, младенческих губ теплоту на ладони
Почуяв, смеялся... Вдруг кто-то коснулся его
Легонько; подругу узнав, он в страдальческом стоне
Боль тщился излить, что лишь делалась злей от того.

То сыпал словами, сбиваясь, мальчишка, то шало
Смотрел - или, обнят, на миг замирал у плеча...
Рассказ его слушая, долго ещё утешала
Товарища давнего юная дочь палача.


Рецензии