Четверг. Пример

Исус,  одежды сняв  и полотенце взяв,
Перепоясался , пошёл к ученикам,
Отца небесного желанью вняв,
он дал работу плотницким рукам.
Налил воды в звенящий медный таз,
и ноги умывать он стал склонённый,
Зажёг огонь  десятков  разных глаз,
Всяк рядом восклицал немало удивлённый.
Петру помыл он грязные ступни ,
Что от земли собрали  пыль и прах,
Оттёр,  и как бы говоря – Прости,
Он спрятал свой, свой человечий страх.
Потом Андрею брату,  Иоану,
Иакову, Филиппу и Фоме,
Омыл  Матфею   от занозы  рану,
Фаддею и Фаддеевой родне –
Иуде и Симону тоже,
Варфаламею   ноги он помял,
Искариоту, ведь негоже,
Его оставить, хоть его  он звал.
Он  сделал то, как самый низкий раб,
Не приняв никаких  отказов,
- Я вам даю свой сокровенный знак,
пример для действий и святых рассказов.
- Слугою будь ты  ближним, несмотря,
На то , что ты возвышен вдруг судьбою,
Я мою  ноги в образе раба,
Я Бог и Царь – я раб перед тобою.
Вот так и ты, будь Царь, будь Божество,
Открой  Души своей  величие,
Яви своё святое  естество ,
И Человечье чистое обличие.
И мой…
 


Рецензии