Я навий след ищу в ночном сыром лесу...

Я навий след ищу в ночном сыром лесу,
я слышу, как роняют ветви наземь капли,
и звук глухой теряется среди корней внизу,
где мхи и травы побледнели и ослабли.

И два неровных хоровода из седых дубов –
один внутри другого – открывает злая чаща.
Я вижу сумрачные лики пращуров-богов
и чувствую их взгляд, по мне скользящий.

Но мне туда, где черная река, разлившись,
покрыла берег по весне холодною водой;
где грязный лед, со мраком ночи слившись,
уходит в воду темной рыхлою грядой.

Я догола разденусь, оберег сниму с груди,
переступлю, дрожа от холода, свою рубаху.
И в русло я зайду, и миг помедлю посреди,
и кинусь в Навь желанную – с размаху.


Рецензии