Пятница

ПЯТНИЦА

Она была избранница
для траурных погод...
В Иерусалиме пятница
в тот месяц и в тот год
была апрельской, душною.
Зной пластилинил вдох.

И окружённый душами
на крест был брошен Бог.

С востока как и с запада
хрипел разбойник. Но,
он прежде мира адового
теперь не для кино,
а для чего-то быстрого
промолвил, не виня:

- Христос, в Царствии истины
ты помяни меня!

Дисмаса и Гестаса
не скрыл в анналах воск.
Как "верится - не верится" -
их вечный парадокс.

"Вперёд-назад" - так катится
наш выбор: вдаль иль вспять.
Ну ладно, я о пятнице
хотел вам рассказать:

И смерть пришла - отвратница.
И по кресту текла
лимфическая странница
не в почву, а в века.

Лонгин копьём отточенным
пронзил - какой то миг.
И пятницей закончился
наш первобытный мир.
© Valery Savenkov


Рецензии