Осень

Осенний воздух свеж, как никогда.
Контрасты меркнут в золоте заката.
Как будто вздох, пройдя через года,
Не требует ни света, ни возврата.
Упавший лист ещё как будто цел,
Но заревом погибели объятый;
Вот так и я, как этот лист, посмел
Из бездны вверх взглянуть, ругаясь матом.

Как хорошо по осени грустить!
Ни солнце, ни упрёки не преграда
Твоей печали, что хотела жить,
Да умереть под эту зиму рада.
И, в круговерти золотой крутясь,
Прочувствовать в деталях полновесность
Небытия, чтоб в чистую тетрадь
Перевести всё это как словесность.

По осени мой отдыхает дух,
Во власти подсознания великой,
Как будто старый позабытый  друг
Явился мне из темноты безликой;
Как будто наступило Рождество,
И ранним утром херувимы светлые
Знаменовали сердца торжество,
Осеннюю печаль дождями первыми.

В прогулках по аллее старых дум
Так трогательно глупое сочувствие
Аллеи парка, старую листву
Оставившей, не счёв это кощунствием.
Приятно осознать себя одним,
Найтись под толщей падающих листьев,
И, словно шестикрылый Серафим,
Взлететь над скукой проходящей жизни.

Люблю я осень, словно сын отца,
Как любит ученик (в душе) наставника.
И чувству нету этому конца,
Как нет конца сердечному избраннику.
Мне осень - это и набат, и стих,
Слетевший из души спиралью длинною,
Гремящий вдалеке мечтой былинною,
Как бесконечно-радостный мотив.


Рецензии