В храм к господу

Как нищая с холщовой сумкой,
Раздав последние долги,
В Храм к Господу ночным проулком,
Бреду замаливать грехи.

Казалось, времени так много,
Чтоб завершить свои дела.
И, всё ж, заветного порога
Достичь я в жизни не смогла.

По мелочам растратив время,
К большим делам не подступив,
Несла всю жизнь чужое бремя,
Своим мечтам насупротив.

Велению голоса подвластна,
Сопротивляться не могла.
Теперь я вижу, что напрасно
Чужие слушала слова.

Ведь в этом мире должен каждый:
Родиться сам и умереть,
А промежуток самый важный,
Никак нельзя предусмотреть.

Он - наша жизнь! И это значит:
Свой путь для каждого истца,
Житейский марафон удачи,
Длиной - с рожденья до конца!

Стоять подолгу на распутье
Нет времени ни для кого.
Расписан путь весь по минуте,
Нам не известно для чего.

Одно, лишь, только беспокоит:
Успеть дистанцию пройти,
Чтоб доказать чего ты стоишь
На трудном, жизненном пути!

И я боюсь, что "Книга жизни",
Где всё расписано для нас,
Захлопнет предо  мной страницы,
Сказав, что кончен жизни час!

Что марафон мой завершился -
Минуты жизни коротки,
И без того, он долго длился,
В клубок смотав свои витки!

И вот, стою я у порога,
Сильнее слышу сердца стук!
В коленях дрожь, в душе тревога,
Но, нет! Не слабость, не испуг!

Легонько двери в Храм открыла,
Отдав поклон, сложив перста.
Благоговейно вмиг застыла,
Увидев пред собой Христа!

Распятие - мощный крест дубовый:
На нём казнён Бог-человек!
На голове венец терновый!
Такое - не забыть вовек!

Нечеловеческие муки,
Страдания принял на себя!
Так мать страдает от разлуки,
Увидев смерть - его любя!

Он за грехи людей решился,
А, значит, и за нас с тобой:
Всё дать с лихвой, не мелочился,
Расплата - собственной судьбой!

И, до сих пор, он помогает
Всем, кто захочет в "Райский дом"!
Кто жил по заповедям - знает:
Куда душа взлетит потом!

     Март 2002 год.


Рецензии