Зимняя вишня

(глава из поэмы)
                После трагедии в Кемерове
                25 марта 2018 года.
               
Мы нынче не пляшем
и даже не пишем,
мы нынче по нашим
скорбим по погибшим.

А ежели затемно
пишется срочно,
тогда обязательна
черная строчка.

Нас в мире не трое
и даже не семеро.
Мы  траурным строем
проходим по Кемерову.

Вопят даже камни
во время прощанья.
Мы все двойниками
себя ощущаем.

Никто не во благе,
и храм не разрушен.
Приспущены флаги.
Приспущены души.

Но давит на горло
манси и мордвину,
что горе, как гору,
уже не подвинуть.

Спросите  в Казани,
в Москве и в Находке:
за что наказанье,
что дети уходят?

Общественный розыск
причин оптимален.
Россия вся в розах,
да жаль – поминальных.


Такое – не вышло,
такое – не на год,
ведь «Зимняя вишня» –
из нажитых ягод.

В рисковых прожектах,
где мы кровожадны,
заложены жертвы
до времени жатвы.

Ну, как нам простится
за все, что нечисто,
за горечь бесстыдства,
за горечь бесчинства;

что перед Всевышним
мы жертвуем этак
за «вишенки" с "вишнями"
жизнями деток?!
*********************
А если жестче говоря,
за жизнь детишек
спросите с нашего ворья,
высот достигших.

Не отрекаясь от любви
к врагу, и все же –
за «вишни» на людской крови
спросите строже.

Мы не хотим народных смут,
кровавой сути,
но пусть преступники поймут
гнев правосудья.

Пусть у продавшихся чинуш
мороз по коже,
что в раннем переходе  душ
их доля тоже.

Дурные руки серебря,
в грехах заросших,
спросите, в том числе, с себя,
с себя  «хороших»

Упав лицом на парапет,
вобрав всю горесть,
и ты спроси с себя, поэт,
за поздний голос.


Рецензии
Спасибо, Михаил.
Проникновенно и от души. Только душа замирает и ноет, когда представишь, как заживо горели дети.
Я написала свои строки стихов об этой страшной трагедии. Считаю это своим долгом.
Доброй ночи Вам, Михаил.
С уважением,

Нина Аксенова   05.04.2018 23:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Об этом трудно говорить, но еще труднее молчать.

Михаил Волчихин   05.04.2018 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.