Перезвон

«Ура! Мы ломим, гнутся турки!» –
Несётся гордый перезвон.
Ещё чуть-чуть и в белой бурке
Мы въедем в здание ООН!

Польётся нефть по твёрдым таксам
С ближневосточной полосы,
А там, глядишь, и англосаксам
Утрём строптивые носы!

Я помню, так же пресса пела
Тому назад столетье аж:
«Даёшь Босфор и Дарданеллы!
Константинополь будет наш!»

И гнил в окопе терпеливо
Мужик, не смеющий бузить,
Чтоб барин смог через проливы
Зерно беспошлинно возить,

Чтоб кто-то в блёстках звёздной пыли
Скакал с банкета на приём...
А у кого-то ноги ныли,
Как будто вновь они при нём…



*Иллюстрация - русский агитплакат времён Первой Мировой войны.


Рецензии
Как всегда - прекрасно.

Насчет Босфора, Константинополя и т.п.

Сейчас об этом снова несут хрустобулочную чушь.
Наши "патриётЪы" не любят вспоминать, а большинство и не знает, что в 1912-13 году эти проливы были царской России по сути поднесены на блюдечке, - но их царские министры и сам Е.И.Н. взять не посмели.

Побоялись косого взгляда "друзей и партнеров", и плевали при этом и на свои геополитические интересы, и на сакральные смыслы, и на славянское братство, и на православное единство.
В общем - на все свои лозунги, которые использовались царской пропагандой как морковка перед носом русского народа, для оправдания войн и военных расходов.

Маленькие балканские страны - не побоялись, и своими малыми, но решительными силами почти угробили Османскую империю, которую защитили тогда от уничтожения великие державы, в т.ч. Россия.

А через пару лет Россия ради тех же "друзей и партнеров" ввязалась в бездарную и ненужную войну под предлогом защиты сербов - тех самых "братушек", которых предали парой лет раньше.

Кстати, из балканских стран после того предательства дружбу с Россией сохранила только Сербия. За это ее цинично использовали, как используют мелкого шкета гопники для развязывания драки с крепким мужиком.
Все достижения русской дипломатии и русского оружия на Балканах за предыдущие столетия оказались вмиг разрушенными и похороненными.

Болгары оказались из-за этого в ПМВ союзниками немцев и даже турок; а греки, хоть и приняли сторону Антанты, в войне координировали действия только с англичанами и французами, но не с русскими единоверцами.

Что касается Босфорской десантной операции, которая якобы могла враз принести России и Проливы с Константинополем, и победу в ПМВ - см. http://alan-a-skaz.livejournal.com/35721.html

Виктор Карасев Сказочник   06.04.2018 10:20     Заявить о нарушении
Именно так, Виктор!

Андрей Шигин   06.04.2018 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.