Снова про осень

Я вижу печальную грусть жёлтых листьев,
И голых стволов, как столбов,
Я вижу метёлки травинок обвисли
И жухлую плесень последних грибов.

Утрами так сильно уже замерзает
Вода у речных берегов,
Охотник последних на зорьке стреляет
Не улетевших со всеми чирков.

Летящих на юг журавлей заунывная песня
И брошенный кем-то разбитый ботинок у старых ворот,
Холодные тучи, в которых дождинкам становится тесно
И падают вниз, заслоняя собой небосвод.

Не видно весёлой возни воробьишек
И стрёкот сорочий куда-то пропал,
В деревне становится тише и тише
И не весёлым восход солнца стал.

Тонет округа в пришедшую осень,
В мокрых полях отраженье тоски,
На горизонте тоскливая просинь
Сердце сжимают стальные тиски.

Пёс в конуре морду лапами греет,
Курам запрет дал на выход петух,
С тоскою о воле овца где-то блеет,
Жужжаний привычных не слышится мух.

Не вижу я пушкинских очарований
В унылой поре восхищённых очей,
Природа, войдя в цикл осенних страданий,
Не скоро дождётся весенних речей.

Стоит сиротливо копна почерневшего сена,
Косой выбрит луг сенокосного лета,
На зиму дрова к полену полено
И клин улетающей стаи в полоске вечернего света.

Закрою калитку с едва уловимым пристуком,
Последний раз жадно дымком папиросным вдыхну,
Услышу, как-будто, в страдальческих муках
Мне кто-то шепнёт, чтоб дождался весну…


Рецензии