Что же ты, болтливая цикада...

«Говорят, они [цикады] некогда были людьми, еще до рождения
Муз». Платон, «Федр»

— Что же ты, болтливая цикада,
Надо мной без умолку поешь
И чему так несказанно рада,
В голосе не сдерживая дрожь?

«Слушай древнее преданье», — отвечала мне цикада и расправила крыло;
Слов серебряных звучанье, словно струи водопада, нескончаемо текло:
«Мы людьми когда-то были, Муз не зная синекудрых, и любили тишину.
Но, услышав, возлюбили песни дев прекрасномудрых, оказались в их плену.
И с тех пор в самозабвенье, подражая этим звукам, пели мы, не зная сна.
Нескончаемое пенье — нет конца, казалось, мукам — прерывала смерть одна…
И тогда, чтобы не знали мы нужды в питье и пище, превратили нас в цикад —
И под солнцем зазвучали громче, сладостней и чище наши песни с лирой в лад».

Смолкла сладкозвучная цикада…
Листья зашумели надо мной,
Отзываясь в лабиринтах сада
Музыкой своею неземной.


Рецензии