Государь всея Руси

        "Москва же обязана своим величием ханам"
        (Н.М.Карамзин. История государства
        Российского)
Пожары, пепел, трупы, рабство
Посеял на Руси Батый.
Века томилась Русь под ханством,
Храня о вольности мечты.
     Попытки были - и не редко -
С себя позорный сбросить груз.
Но был коротким и не крепким
Корыстный княжеский союз.
     Грабастал каждый сколько сможет,
Землицу рвали на куски.
Свои уделы приумножить
Шли брат на брата - вопреки
     Заветам свыше: "Не убий!
И возлюби того, кто рядом..."
Но, крест имея на груди,
Внутри душа сочилась ядом.
    Не знает сытости душа!
В годины ханства Бог бессилен...
И на поклон в Орду спешат
Наперебой князья России
     За правом - первым быть царьком,
Чтобы соперников унизить
И, прикрываясь ярлыком,
Дать волю собственным капризам.
     Но вот Иваном Калитой
Был дан толчок к единовластью
И укрепилась Русь Москвой
Не без ордынского участья.
     И ни Ливонии, ни шведов,
Ни Польши алчный аппетит
Уж лёгкой не сулит победы,
Да и тяжёлой не сулит.
     Родилось царство на востоке!
Европа, глазом не коси...
Есть царь Иван, его уроки,
Есть Государь всея Руси!*
__________
*Иван Васильевич Третий (1440 - 1505)



















   


Рецензии