Страшное предположение

...И будет вместо благовония зловоние...(Ис.3,23)

Как много же мы в зеркало глядим,
Как убеляем,холим наше тело,
За видом внешним ревностно следим,
А что внутри - кому какое дело.

Ну что душа,кому она нужна,
Возможно ли прочесть,что в ней творится:
Любовь ли,похоть,мир или война?
Иное - внешний вид,одежды,лица;

Парад причёсок,на ресницах тушь,
Ласкающее нюх благоуханье...
А что как орган восприятья душ
Явился б в нас подобьем обонянья?

Помыслите-ка,что произошло б,
И что предстало б изумлённым взорам?
Уж лучше от сего укрыться в гроб,
Чем вечно бегать глаз людских с позором.

Поройтесь в душах,братие,своих,
Небесного лишённых попеченья;
И выйдет к вам из тёмных кладовых
Зловонный смрад и мерзость запустенья.

Когда бы вдруг малейшие грехи
Мы стали обонять как нечистоты,
Искали б разве внешней чепухи,
Ведь всем тогда б открылось,кто и что ты.

В какой бы край с лицем пригожим смог
Убегнуть ты от собственного смрада?...
Возможно так придёт судить нас Бог,
Возможно так грядут к нам муки ада.


Рецензии