Зимняя Вишня

          памяти погибших в "Зимней Вишне" (Кемерово) посвящается...

лучше читать на фоне минусовки http://x-minus.me/track/315046/ты-всё-равно-жив

Коллапс мозга...Кто этого ждал?..
И кто стремился к этому за спиной
Детей...взрослых?.. Звериный ли то оскал?..
«Вихрь смерти пронёсся над головой»...

Сожжённые в «Вишне»* нет, не придут...
Их заперли в залах. Затем...сожгли...
И фейком летит по инету батут...
Вопрос о доверии?.. Вновь...нули...

И стонет народ:«Отдайте, что есть!
Мизинчик...Хоть пальчик, хоть ноготок!..»,-
Срывая с кого-то чинушью спесь
И горько рыдая в чёрный платок.

С простыми трудягами воет Русь -
ПолОн вековой так долог, и боль
Сковала сердце...Слёз не стыжусь
И сыплю, вновь "сыплю на рану соль"...

И крики детей оглушают в днях -
О противогазах вопит малец,
Но вопль слабеет в бездушных камнях
Совсем не людских надменных сердец,

И вишней обронен в мартовский снег,
Взмыв вверх, устремляется за облака,
Но Жизнь, застывая, не медлит бег,
Рыдает вослед безутешно строка...


***
Я буду месяц рыдать?..
Пусть так...
Набат в душе девять дней гудит,
А впереди безпросветный мрак
И тяжесть тонная на груди.

И обессмыслено всё за час,
Отпеты  те, кому повезло,
Кому же нет...горький вздох от нас...
Крест попаляет людское зло...

Людское зло...В наш порочный век
Всему мерило?..И пустота...
Добром ли полнится человек
И верно ль то, что путь в никуда?..

Или на душу вдруг хлынет дождь,
Дождь покаянья из  долгих слёз,
И упразднится Истиной Ложь,
И то последнее будет всерьёз?..


Сожжённые в «Вишне»* - 25 марта 2018 года, в городе Кемерово, в ТЦ"Зимняя Вишня", произошёл пожар на площади 1600 квадратных метров с последующим обрушением кровли, перекрытий между четвёртым и третьим этажами. Пожару был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале, а на территории Кемеровской области был введён режим чрезвычайной ситуации федерального уровня и объявлен федеральный уровень реагирования. В результате пожара погибли 60 человек, из них 37 детей, 79 человек пострадало, также погибли все животные из контактного зоопарка «Ребятам о зверятах»


Рецензии
Здравствуйте Нелли Спасибо Вам за эти стихи памяти и боли За этот цикл С Рождеством Матери Божией Васhttp://stihi.ru/2020/09/21/3922

Наталья Мурадова   21.09.2020 18:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.