Не зря был прожит мною день, не зря...

Не зря был прожит мною день, не зря:
я написала два стихотворенья,
ко мне на огонёк пришли друзья,
мы погружались в пелену веселья,
под звон гитары встретили рассвет,
потом все разошлись по разным спальням,
последний был погашен в доме свет…
В минуты перед таинством молчанья
я провожаю мысленно свой день –
я в голове его перебираю:
и вижу утро, как мне было лень
вставать с постели – отчего, не знаю,
мне редко удаётся встать легко,
почти всегда я маюсь недосыпом,
я руки поднимаю высоко –
до боли, до скелеточного скрипа,
считаю не спеша до двадцати,
потом ещё пяти, затем обратно,
поняв, что мне от жизни не уйти,
встаю, иду к окну – мой день невнятно
со мною начинает говорить,
едва раскрою шторы я пошире.
Затем на автомате – воду лить
под льющиеся реплики в эфире,
а после чай и сыр. Коль выходной,
всё это позже – тут я отсыпаюсь.
А если день рабочий – боже мой! –
где телефон, ключи? Ведь опоздаю!
Мне каждая секунда дорога –
замешкаешься, так не оберёшься:
начальница кристальна и строга!
Чем новеньким сегодня отоврёшься?
Там – на работе – всё дела, дела,
там всё труды – не все они напрасны.
Я всё же кое-что в наш мир внесла –
зажгла от сердца огонёчек ясный.
Не стыдно мне за мой земной удел.
Я, может быть, и больше бы вносила,
кабы не времени и сил предел…
Как всем нам не хватает жизни силы!
А ведь живём и через дефицит
энергии, и радости, и счастья.
И в магазин не отменить визит
ни в злой мороз, ни в скользкое ненастье…
Не зря сегодня день я прожила –
продуктов на неделю закупила,
управила домашние дела
и совершила подвиг – суп сварила
на всю семью! Люблю их – тоже сил
душевных на неё отдать немало
приходится – нет смысла без любви.
Я слушала, ругала, обнимала –
досталось нынче каждому своё.
А после был с гостями долгий вечер…
Пожалуй, на сегодня это всё.
Когда усну, наверно, не замечу.
А завтра будет новый день опять.
Нет – завтра делать ничего не стану,
я буду наслаждаться, буду спать,
пока от сна сплошного не устану.
И будет совесть у  меня чиста!
Да здравствует свобода и безделье!
Без дел страница дня бела, пуста,
зато полна беспечностью, весельем!
А это значит – прожит день не зря.
Всё, что дано, возьму я без упрёка.
И пусть подольше светит мне заря,
а лучше бы и вовсе бы без срока!


Рецензии