К двухсотлетию Карла Маркса

Про Карла Маркса
(В простонародье Карла-Марла)
Все население знало,
Великим мыслителем считало...
Его МАРКСИЗМ и сейчас живет,
Некоторые страны за собой ведет.
В эпоху капитализма Маркс жил,
Формацию эту по полочкам разложил.
Трудов много написал,
Главный из них КАПИТАЛ.
Частная собственность всему голова,
Неприкасаема чтоб она была...
Кто землей, заводами владеет,
Тот власть над людьми имеет.
Еще понятие «купи-продай»,
Побольше цену набавляй...
(При социализме это спекуляцией считалось
И очень строго каралось...).
Капитализм Маркс досконально изучил,
Но состояние себе не сколотил...
Богатый Энгельс другом был,
Семью Маркса он кормил...
Капитализм вовсе не идеал,
Маркс это понимал -
Справедливости не хватает…
Один другого порабощает...
В его большой кудрявой голове
(Она так нравилась мне)
Мысли, фантазии витали,
Коммунизма контуры начертали.
А тут и Ленин подсуетился -
Марксизм-ленинизм на свет явился...
Россия в эксперимент попала,
Семьдесят лет в социализме пахала...
До коммунизма мы не добрались,
В капитализме снова оказались...
О желаниях наших не спросили,
Ельцин с Горбачевым  за нас решили...
*   *   *
Сейчас неплохо мы живем,
Но не знаем куда придем...

Черепаха Тортила


Рецензии
Маркс- отец наших идей!

Сергей Неверской   04.04.2018 16:14     Заявить о нарушении
Где б нам взять второго Маркса!

Ия Бурцева   04.04.2018 16:37   Заявить о нарушении
Если сейчас неплохо,то тогда
Нирвана полная была..
Общенья роскошь покоряла ,
А соцзащита была надёжна и крепка
Как в танке толстая броня ...

Карл Карлов   04.04.2018 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.