Страсти и мысли

«Во все мгновения бытия нашего
Мы должны воскрешать себя из мёртвых».
Говорю эти слова себе, уставшему,
Надеясь убедить себя следовать им твёрдо.

А тоска, рекою в половодье властною,
Топит всё, что кажется настоящим,
И лишь одно видится истинным счастьем –
Душа Бога, человеком ставшего.

Наверное, в житейских играх, в заморочках
Необходимо это лезвие одиночества.
Жизнь, как мучительное отрочество,
Как прозрение, запрятанное между строчек.

Спасаясь любовью, теплотою близких,
Чувствуешь реальность преображения.
Взросление, как гибель ради единого смысла –
Собственного личного воскрешения.

Сколько отпущено? Усталость, как предчувствие.
Плачут сугробы беззвучно и щедро.
Страстная неделя – итог и напутствие
На безнадежные в мире победы.

Лес жизни изломан на мелкие дрова,
И теряешься, в какой очаг их бросить.
Последнее прибежище – верить, что жизнь права,
Особенно, когда вошел в личную осень.

В малейшем движении сквозит философия,
Пара слов неизбежно явят политику,
И всё чаще видится, будто на Голгофе я
Распинаю себя, слабака и нытика.

Куда закрома – пусты все карманы,
А там, внутри, тяжесть, сродни Христовой.
Надо умереть игроку привычного самообмана
И воскреснуть, как Он, где-то в новой жизни.

Но умираешь не раз – постоянно
И возрождаешься так же по каплям.
Господи, дай мне сил, окаянному
На сегодняшний день и немного на завтра.

И дай ясности глазам замыленным
Видеть любовь, а не ждать влюблённости,
И осознать, что мир дотоль опостылевший,
Доколь я в плену своей обречённости.

                4 апреля 2018 г.

Цитата: Луи-Клод де Сен-Мартен,
              «Человек желания», 1790.


Рецензии