Свобода, лишь одна свобода

(про страны на постсоветском пространстве)   

Свобода, лишь одна свобода
В сознанье, в экономике, во всём
Поможет - так устроена природа
Натуры человека испокон.
Тот, кто свободен, думает о счастье,
А  угнетает душу рабский труд –
Нужно молчать, терпеть и унижаться,
Прося своё, и ждать - когда дадут.

И долгими бессонными ночами
С тяжёлой думой о своей судьбе
Все понимают – гибнет под ногами
Давно вся жизнь, ведь ценности не те.
Развалины везде в мозгах и в мире
И вновь решают, как нам жить, лишь те,
Кто на словах всё могут – "командиры",
А тех, кто сможет – не видать нигде.

Знает начальник и большой, и важный
Как жить крестьянину и по его полям
Со своей свитой одних льстивых пажей
Он своё слово сеет здесь и там.
Но никому крестьянин здесь не нужен
И с каждым годом отрываясь от земли
Бежит он в город, чтобы как-то выжить
И вынужден пахать вновь до зари.

Всё непонятно, в хаос превратилось -
Хотят скрестить опять ужа с ежом.
Свободен рабский труд и декларируется
Законотворчества тупым кнутом.
И знает всё опять большой начальник -
Здесь мнения другого не дано,
Как жить народу,  только вот реально
Он от народа так далёк давно.

Есть иногда лопата и субботник,
Чтоб знали все - вот так нужно копать.
И понимают все – в любой работе
Будет учить нас долго эта власть.
А значит, никогда не быть богатым –
Ведь на систему тратят весь бюджет.
Нет дела никому, что эти траты
Урежут у народа вновь обед.

Эх, наша жизнь, мы рождены до срока
Устройства общества, когда свободе быть.
Но, а пока, послушаем "пророков"
Во что нам верить, думать и как жить...

1991 год


Рецензии