Стена

Так было, наверно, давно.
А, может, и только вчера...
Смотрю я в большое окно -
На деле, смотрю в никуда.

Уж лучше мне пялиться в вечер,
Чем в стену смотреть в коридоре.
Я знаю, что там буду встречен
Другим, что идет в телефоне.

Он взглянет, подумает: "Странный.
Стоит и на стену глядит."
Пройдет как ни в чем не бывало,
Но сам же подумает: "Псих"...

Зачем же смущать мне людей?
Ведь мимо идут и не видят,
Что там за стеною... теплей,
Там солнце так ласково светит...

Там небо цветёт голубым
Сияют алмазами горы -
Верхушки заснеженных льдин,
Что реками тают в озёра,
Спускаясь по склонам в долины,
В дремучую хвою лесов,
Где водятся дикие звери,
Не зная людей голосов.

Не зная ни страха, ни боли
От жадной руки человека.
Законом им - дикая воля,
А счастье - мгновение лета.

Мгновенье простой красоты,
Что песней воспел соловей,
Пока распускались цветы
На липе меж сотен ветвей
Над быстрой, холодной рекою...
Всё падает липовый цвет,
Уноситься талой водою,
Как смоченный солнечный свет,
До озера, до водопоя,
Где ходят оленей стада.
Склонился один над водою.
За иву цеплялись рога.

Напился и голову поднял:
Забавный. Глядит на меня.
Не знает он, что я такое.
Он дикий - не ведает зла.

Подходит, надеюсь, поладим.
Я зла не желаю оленю.
И руку тяну я - погладить.
Рука упирается в стену...

***

Реальность - глухая стена,
Но многим похоже хватает.
Уж лучше стоять у окна.
Быть может, кого-то обманет...


Рецензии