к апрелю а что он

к апрелю
а что он
не знаю
не знаю
подумать о новом
ручьи
да резная
листва - мелковато
и то и другое

бывало
когда-то
куда-то
дугою
тянуло
бренчало

а нынче не тянет

весны - под начало -
заждался селянин

речной капитан
у колючего пирса

весну будто занавес чает актриса

и срочный солдат
собирает на волю
парадное нечто

а я не открою
ни окон
ни околождущих просторов -
ни кущи ни пущи ни рощи
в которых
по долгим ветвям разлетаются перья

не верю
не жду
не желаю

грубею
тяжёлым
и желчным
в железном окладе
в осаде удельной
со всеми в разладе
неявном но давнем

а прежде - с собою

закушены ставни
и шубу соболью
накинуть бы поверх
исподней рубахи
а то зипунишко
да носом
в бумаги

кофейник чуть тёплый
такая же повесть
со мною - совою
в свекольные стёкла
взгляну иногда изнутри полумрака
и мышь между пальцев

а может собака
охотник - на холке рубин-изумруд
играет

сойдутся зуав и зулус
когда-нибудь в жёлтой срединной саванне
но след их пока не понять и собаке

а в этой глуши
что сродни деревенской
не спорит огонь с раскалившейся дверцей
искусной для столь немудрёной печи
обжечься недолго - прихватишь неловко
в ладони спекает узорная ковка -
терпи и молчи -
такое тавро - ни один геральдистик
его распознать не умеет - зачистишь
коросту - и часть - то ли знак то ли буква
уходит в покровы - не ежеминутно
но памятно и неизбывно тревожно

не в том ли причина коситься на ножны
и вынув перо обратиться на письма
казалось бы - блажью минувшего века
не проще ли складывать призмы из лего
а может быть миниатюры на рисе

ми-ми - две открытых струны - между ними
закрытых позиций число неизвестно
и непредсказуемо

местность и место
уже не случайны на этой равнине
протяжной прожжённой почти прокажённой

к апрелю зима переходит на шёпот
на шелест и в шлёвках подобно брелокам
грядущие бабочки - к кокону кокон

раскроются и понесёт через ветви
на радость - от самых обветренноверхних
до самых беспечных доступноземных

я помню о них
только сколь бы высоко
они ни кружили
а словно не к сроку

к апрелю
а что он
не знаю
не знаю
мне грезится осень
сквозная-сквозная
и долгая
дольше чем можно представить
где спелые яблоки с солнечных сабель
летят
и не бьются
а ловятся по два
и сторож смеётся
берите свободно
ступайте по золоту
прямо на почту
отпустит
окликнет - ты скинул бы вот что
укажет на бороду
трону - седая
щетина-щетиной
а чувствую - тает

© 2018


Рецензии