С бодрым утром

Туманным утром в снегопад
В большом миноре я встаю.
Изнанкой наверх невпопад
Стал майку надевать свою
*
На тощий впалый мой живот.
Вчера под вечер, чёрт побрал,
Какой-то жалкий идиот,
Кретин, подонок и нахал
*
Испортил музы ритм и слог;
Зачем впустил его!? …   А он
Полтора литра приволок.
Конечно,  -  вкусный самогон, ...
*
Не просто мутная сивуха,
А божьи слёзы.  Закусить?
Есть два печеньица и муха.
Вчера засохла. Потусить
*
Возможность есть.  А как же муза?
- Снобизм оставимте для дам!,
Мой спутник брови сдвинул грозно:
- Сию секунду преподам
*
Один урок мужского бденья:
А нет ли, например, у Вас
Сегодня, скажем дня рожденья?,
Иной ли даты прозапас?,
*
Крестин,  поминок, годовщины?
Любую радость, или боль
Готов отметить наш мужчина.
Он для того и алкоголь!
*

Мой отрицательный ответ
Поверг моего гостя в ужас:
- Как, это дня рожденья нет?
Но повод найден был не тужась.
*
Себя он хлопнул по лбу.     - Вот!
Моей прабабки именины.
Мой злейший враг тот, кто не пьёт
За память светлую святейшей Акулины.
*
Мы осушили раз-другой,
О музе больше нет и речи.
И повод найден был благой,
Такой, чтоб праздник обеспечил.
*
Теперь мы пили за футбол!
Справляли, так сказать, поминки.
Всего здесь лучше подошёл
Хор «Славься!» Михаила Глинки.
*
Запели, стало быть.  А это
Патриотично до глубин
Души ранимого поэта.
А наш футбол не истребим.
*
Футбол исчерпан был поскольку,
Решили мы на этот раз,
Что будем пить за перестройку
И инициативу масс!
*
Не знаю, оценили массы
Благих порывов наших душ?
Сидим. Я – синий. Гость мой - красный,
Устроил мне холодный душ:
*
- Полтора литра на исходе,
А мы не выпили за дам!
Я про снобизм напомнил, вроде,
И тут же принял по рогам.
*
- Хитрец! Пить нечего, а ты!,
Ты – скряга, жадина и жмот.
Решил мне вкручивать болты?
Не видишь, кончился компот?
*
Иду неровною походкой:
- Забывчив я, а не хитёр,
Тут на балконе есть селёдка
И абрикосовый ликёр.
*
Как пили мы за дам, - не помню.
Ликёр с селёдкой  –  это   акт !
Лишь помню, наблюдал я скромно,
Как собирался гость на тракт.
*
На Ленинградский тракт.  К богиням!
Здесь силы бросили меня.
Что было далее, утром ныне
Пытайте,  -  но не вспомню я...

                ***                ***                ***

Я без очков, с фингалом, близко
К глазам бумаги клок сую, -
От гостя на столе записка:
- Пишите.    Ржевский.    И адью!
*

     16 ноября. 2017г.


Рецензии