Разбитые люди

1.
Порох от строчек отстал и разнесся, 
Ветер поднялся - рассыпался в пепел, 
Кто от кого никогда не спасется? 
Кто никогда никого не заметил? 
Кто не мечтал, но хотел не проснуться? 
Кто отдавал все мечты своим детям? 
Лучше под лед с головой окунуться, 
Лишь бы не таять опять на рассвете. 
Лишь бы дышать, словно в легких не пусто, 
Только бы знать, кислород весь на месте. 
Только не стало бы снова так грустно 
Вместе с врагами при сотом протесте. 

2.
Сколько же нитей сжимают и режут 
Сердце, что стало металлобетонным? 
Надобность в вдохе - все реже и реже, 
Реже и нет (вопреки всем законам). 
Кто просыпался от мрачных кошмаров? 
Кто убегал от себя в телефоны? 
Кто не сражался с назойливым жаром 
И отключал навсегда домофоны? 
Кто одинок, хоть любим или любит? 
Кто отдавал все без капли возврата? 
Кто не любил никогда и не будет? 
Кто виноват или кто виновата? 

3.
С болью потерь и с петлею на шее 
Полдень уходит и машет рукою, 
Сколько еще будет дальше потерь и 
Где же спасение? Где же... Какое? 
Город заснет и потушатся свечи, 
Жизнь остановится, ветер исчезнет. 
Тихо на мир опускается вечер 
С воздухом вечных смертельных болезней. 
Воздухом этим весь мир захлебнется. 
И на рассвете рассвета не будет. 
Жизнь никого никогда не коснется. 
Только проснутся разбитые люди.


Рецензии