Страсти звериные. Басня

Маленькому избранному народу

         "По разным странам я бродил,
          и мой сурок со мною..."
          Людвиг Ван Бетховен

Зверь небольшой, другими нелюбимый,
в сердцах сказал про этих стервецов:
О, Боже, я в делах неутомимый,
мой разум – среди лучших образцов;
я никому не враг, я всем желаю
добра, здоровья, всяческих утех...
Но отчего так злятся – понимаю,
на то причины веские у всех:

Льва почему-то вечно гложут думы,
что я крадусь тайком в цари зверей.
Сверлят меня злым взором Морж угрюмый
за то, что родом я не из морей,
Овца – за то, что я не так пострижен,
Верблюд – за то, что я не сын пустынь,
Хорёк – что выше, а Жираф – что ниже,
Ну, а Осёл – за то, что не кретин.

Гиену злит, что я её красивей,
Павлина – что хожу я без хвоста,
Коня – что я не ржу, притом, ретивей,
а Петуха – что песнь моя не та.
Лису – что я хитрей, Кота – что строгий,
и даже Зайчика, что, как и я, в бегах...
Четвероногих злит, что я двуногий,
но кто мешает быть на двух ногах?

Перед Сурком одним я не в ответе.
Лишь мой Сурок со мной, интеллигент.
Но очень ограничен контингент
моих друзей-сурков на белом свете.
И всё бы ладно днём... Но тёмной ночью,
когда заснёт сообщество зверей,
иль спящим вдруг прикинется, то молча
Хорёк с ножом спешит ко мне скорей.

О, Боже правый, как мне оправдаться,
что я хороший – их уговорить?..
Ответил Бог: ты должен защищаться,
не жаловаться мне и не скулить.
В творенье всё имеет смысл и цену.
Хорька мне ростом незачем поднять,
ни образумить Льва, ни ублажить Гиену.
Ты мною избран, чтоб меня понять! 

ВМЕСТО МОРАЛИ
К чему мораль читатель, если сами
знакомы вы с подобными страстями?
   
     29 сентября 2011 г.
      © Copyright: Зиновий Коровин, 2011
      Свидетельство о публикации №111092801448

А что же Бог?. Ещё подумал Он –
и вот зверьку явился в помощь Слон!
      
       9 ноября 2016 г., после избрания Трампа.


Рецензии
Чтоб средь зверей ты обладал "хорошим весом" -
Приобрети-ка, друг мой, "кольт" иль "смит-энд-вессон"!

Владимир Потаповский   25.05.2018 13:46     Заявить о нарушении