Караваны

Караванам топтать песок,
По пустыням бродить далёким.
Их навеки пленил Восток -
Восхитительный и жестокий.
Словно нет им иной судьбы,
Чем в песках с головой увязнуть,
По барханам плетут следы
Утончённой арабской вязью.
В чужедальней своей земле
Не узнать никогда Европе,
Как Сахара в вечерней мгле
Раскалённое солнце топит;
Не увидеть царице вод,
Заточившей себя под крыши,
Как ночами небесный свод
Живописным узором вышит.
А наутро опять Восток
В бледном небе погасит звёзды.
Караваны уйдут в песок -
Возвращаться им слишком поздно.


Рецензии