Ворона

Крылов "Ворона и лисица"

Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.
Вороне где-то бог послал кусочек сыру;
На ель Ворона взгромоздясь,
Позавтракать было совсем уж собралась,
Да позадумалась, а сыр во рту держала.
На ту беду, Лиса близехонько бежала;
Вдруг сырный дух Лису остановил:
Лисица видит сыр, -
Лисицу сыр пленил,
Плутовка к дереву на цыпочках подходит;
Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит
И говорит так сладко, чуть дыша:
"Голубушка, как хороша!
Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки!
Какие перышки! какой носок!
И, верно, ангельский быть должен голосок!
Спой, светик, не стыдись!
Что ежели, сестрица,
При красоте такой и петь ты мастерица,
Ведь ты б у нас была царь-птица!"
Вещуньина с похвал вскружилась голова,
От радости в зобу дыханье сперло, -
И на приветливы Лисицыны слова
Ворона каркнула во все воронье горло:
Сыр выпал - с ним была плутовка такова.


ВОРОНА

Солнце скрылось за пригорком,
Тишина вокруг стоит.
На траве под старой елкой
Птичка бедная лежит.

Не снесла душа обмана,
Нету сил переживать.
И хоть по сроку было рано,
Легла ворона помирать.

Недалеко мышонок серый
Цветы у норки собирал.
И увидав вороньи перья,
Вздохнул,и тихо прошептал:

"Хорошая была ворона.
Лес убирала,как могла.
И спрятанные ею в кроне,
Вновь проростали семена.

Умна была в своём семействе.
Талант был дан ей этот в дар."
И тут на пятом комплименте
Бедняжка вдруг сказала:"Кар!"

"Жива! Жива!"- кричал мышонок!
И нес к ручью воды попить.
Ворона ж думала:"Как просто
Порой убить и воскресить."


Рецензии
Ума вороне не хватало?
Ворона глупая была?
Ворона вспомни, как бывало,
Ты все кусочки берегла.

Зима ведь долгая мерзавка,
Всё заметёт, запорошит.
Какой обед тебе на завтра
Она преподнести спешит...

С уважением.

Виктор Николаич 2   29.09.2018 14:58     Заявить о нарушении
Виктор,скорей всего не глупая(вороны очень умные птицы!),а ДОВЕРЧИВАЯ!
Спасибо.Удачи! Вдохновения!

Ирина Казмиришина   29.09.2018 17:00   Заявить о нарушении
А я для этого и поставил знак вопроса, что она умная. Спасибо за ответ Ирина.

Виктор Николаич 2   29.09.2018 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.