Стильно, весело, отлично!

Николай Вершинин 2
                Стихотворение написано в Международный день
                Детской книги.

Книга детская нетленна -
Это, как закон,
Калиганова Елена –
«Золотой дракон»…

Стильно, весело, отлично! –
Отзыв есть такой.
Соглашусь я с этим лично:
«Книга – под рукой!»

Внукам восемь лет и старше,
Их не оторвать.
Строки книжные на марше
Незачем скрывать.

Пьются сказки вместо чая,
Кошки, пони, ёж…
С Лешим в чаще, не скучая,
Песню пропоёшь.

Там заря есть – заряница,
Лета ждёт сирень,
И с Драконом породниться
В царстве том - не лень…

02.04.18 г.

Кладезь

Сергею Михалкову исполнилось 105 лет со дня рождения. " Поэт с молодым сердцем и душой ребенка, писатель. Он посвятил свою жизнь созданию детских книг, сценариев для фильмов".
  Стихи, басни, мультфильмы наизусть знают и взрослые, и дети.
На его книгах выросло ни одно поколение - они познавательны, веселы, поучительны. Их можно читать, инсценировать. Его книги  помогают жить и выживать, читаются с огромным интересом. Трудно выбрать лучшее из лучших.
Актуальны строки для нашего времени:
 ***
Слишком много стихов,
Слишком много поэтов.
Много слов, много строф.
Только Пушкина нету..."

Вы поверьте мне, люди:
Зря так рядится - судится -
Новый Пушкин,
            он будет,
Новый Пушкин,
            он сбудется!

Но без этих предшествующих,
                многоликих,
Никогда бы земля не рождала
               Великих...
                Елизавета Стюарт

Галина Новоселова

  Книга
 Мир слов, природы совершенство,
Язык и чувств прекрасных выси
 Мы познаём без декадентства*
И речью выражаем мысли.

То чудо, что придумал гений,
Объединив людское братство
 И связи многих поколений
 В национальное богатство.

С названием коротким - книга,
Где достояние планеты
 Пером - писательской мотыгой,
Взращён роман, душой напетый.

Стихи, поэма, опус, проза -
Всё в книге. Это - вечный кладезь,
Где расцветают чувства розой,
Интрига ходом мысли дразнит.

Путь славен, сквозь века пройдённый
 И не закончен он поныне,
И я коленопреклонённо
 Стою пред этою святыней.


Декадентство -  черты упадочничества в литературе или искусстве.

 Книга - старый, новый друг,
Для общения дана и развития ума -
Кладезь русского богатства.

Всех детских книголюбов с праздником!
С Международным днем Детской книги!
Вершинин Николай, Новоселова Галина, Крейсман Фаина Новосибирск   


Рецензии