Пережившим войну

Как они выжили, как они сдюжили,
Прадеды наши в Великой войне?
Женщины вынесли голод и стужи.
Их сила, увы, недоступная мне.

Сила духовная, сила могучая,
Жажда ли жизни, за родину боль,
Вера ли в то, что земля наша – лучшая,
Им помогали, в этом вся соль?

Я вспоминаю рассказы бабулины,
Слёзы непрошенные – жженье в глазах.
Тем, кто страдал вместе с милою родиной,
Наше почтение, слава в веках.

Сколько потеряно, сколько потеряно
Смелых, достойных, красивых – живых!
Проклято то, что в войнах содеяно.
Не позволяет забыть сердце их.

Мирное небо с дождём или солнышком,
Мирная, жизнь порождает, земля –
Счастье, когда-то мечтою лишь бывшее,
Но они верили, а, значит, и я.


Рецензии