Земля

Не умри,Земля,
нам успеть еще надо
по твоей походить земле.
Мне и моей болтливой соседке,
и моей черной ровеснице,
и меркантильному бизнесмену,
и хозяину и слуге,
и собаке,которой снится во сне
кость от вчерашнего обеда.
Не умри,маленькая,
нам друг друга понять ещё надо.
Все мы - звенья одной цепи твоей,
Связующей радость и горе,
И добродетель со злодеянием,
И Млечный путь,стекающий в море
с ночным романтиком на берегу,
с душой нараспашку и без обаяния,
разных и очень разных людей.
К примеру,красавицу
и сомнамбулу.
Не умри,старый добрый шар,
Что толку
от твоих пепелищ...
где только мёртвый покой и смрад,
музеев под открытым небом,
в которых экспонаты и посетители
одни и те же,
овеянные смерчем,
с видимым черепом каждый...
Только видеть уже некому,
и каждый пропажа...
И искать уже некому,
и плакать тоже над каждым протяжно...
Не умри,нервная,издёрганная,
Я еще не дочитала книгу,
тот парень в очках и синем свитере
ещё не нашёл работы.
Моему знакомому первокласснику
ещё предстоят большие заботы.
А собака ещё не решила
насущный воспрос:
что колорийней - банан или кость?..
24.02.87

Я бы хотела сказать - не умрёшь.
Но ты производишь волчцы и терны...
Ты - не дыханье невечной галактики.
И ты - не проматерь времени.
Ты и ходящие по тебе
предстанут на Главной Процесс ...
Ему захотелось мороженого.
А мне - малины наесться бы в лес...
  2018.


Рецензии