Белое зеркало

Не снегопад выказывает день,
Но припорошенность привычных линий,
Как в безысходности дверных петель,
Куда снаружи заползает иней,
Нам виден след не притиранья тел –
Изгибы белых лилий.

Стучавшись, монотонные года
Отлили в страхе колокол церковный.
И если счастье – скрытая среда,
Где вместо кофе подают цикорий,
То взгляды устремляются туда,
Откуда ждут историй.

И будут вскоре сглажены углы
Тем фактом, что хрусталик многолетний
С утробы до могилы блеск иглы
Теряя в сене, запрявляет сплетни
О днях, понять которые могли,
Когда бы не ослепли.

Подвешенные к детству, как йо-йо,
Летят на вычет сантиметры роста
С домов, деревьев и людей – что, ё-
Маё, в итоге визуально просто –
Не чувство оставляя, а чутьё
Движения нароста.

И в сумерках своей природы глаз,
Дойдя в кругах до изначальной точки,
Срывается в себя, как скалолаз,
Не радуясь уже ни локоточку,
Ни мгле, что по болоту пронеслась,
Вперёд сшибая кочку.

Как гаснут звезды, всасывая всё,
Потухший взгляд уменьшит и проглотит
Любое в поле света существо,
Которое своей страшиться плоти,
И тем уже заведомо мертво,
Как образ в позолоте.

Святее, чем напутствия оскал,
Бывает только пустота предела,
Откуда пялится бельмо зеркал,
Вобравшее весь мир и переделав
Настолько, что не нужно в нем искать
Причины поределой.

Но ничего не оживляет тень,
Как позаброшенность привычных линий
В себе самом, как в зеркале, с петель
Слетевшем под ноги на битый иней,
Останутся разводы наших тел –
Изломы белых лилий.


Рецензии