Печальная история

ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ.
В ГЛУХОЙ , ЗАБЫТОЙ БОГОМ, ДЕРЕВУШКЕ,
У РЕЧКИ,ЧТО В КОНЦЕ СЕЛА,
СТОИТ УБОГАЯ ИЗБУШКА,
В НЕЙ БАБУШКА ОДНА ЖИЛА.
С ХОЗЯЙСТВОМ ПОТИХОНЕЧКУ СПРАВЛЯЛАСЬ,
ДА СИЛЫ УЖ НЕ ТЕ, ВДРУГ СТАЛИ ОСТАВЛЯТЬ.
И ТОЛЬКО ОБ ОДНОМ ОНА МЕЧТАЛА,
ЧТОБ СЫНА ПЕРЕД СМЕРТЬЮ , ЕЩЁ РАЗОК  ОБНЯТЬ.
КАК ХОЧЕТСЯ ПОБАЛОВАТЬ ЕГО БЛИНАМИ,
КАК В ДЕТСТВЕ СО СМЕТАНОЙ ОН ЛЮБИЛ,
КАК МОЛОКОМ ПАРНЫМ ЕГО ВСТРЕЧАЛА,
КОГДА С ГУЛЯНОК ПРИХОДИЛ.
НО СЫН НЕ ЕДЕТ , ЧТО МАТЬ ЕМУ СТАРУХА,?
СКРИПИТ ТАМ ПОТИХОНЬКУ , НУ И ПУСТЬ!
СЫН К ДОМУ ТО ,УЖЕ ЗАБЫЛ ТРОПИНКУ,
ВЕДЬ В ГОРОДЕ СОВСЕМ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ.
КАФЭШКИ , РЕСТОРАНЫ, ДИСКОТЕКИ,
КУТИТ ПО ПОЛНОЙ ,ЧТО ЕСТЬ СИЛ,
ЕЩЁ ВОТ КАЗИНО ОТКРЫЛИ
И ЗДЕСЬ В ЧИСТУЮ ДЕНЬГИ ОН СПУСТИЛ.
ЗАЛЕЗ В ДОЛГИ , БАНДИТЫ ПО-ПРИЖАЛИ,
ГДЕ ДЕНЬГИ ВЗЯТЬ, КУДА БЕЖАТЬ?
И ТУТ ЕГО , КАК БУДТО ОСЕНИЛО,
ЧТО У НЕГО В ДЕРЕВНЕ ЖИВЁТ СТАРУХА-МАТЬ.
ПРИЕХАЛ, ВСПОМНИЛ МАТЬ-СТАРУХУ,
СТАЛ ДЕНЬГИ У НЕЁ ПРОСИТЬ,
И ТРЕБОВАТЬ ,ЧТОБЫ ИЗБУ ПРОДАЛА,
ЧТОБ ДОЛГ СВОЙ ПРЕД БАНДИТАМИ ЗАКРЫТЬ.
МАТЬ ПЛАЧЕТ, ОБЪЯСНЯЕТ , ЧТО НЕТ ДЕНЕГ,
ЧТО КАЖДЫЙ МЕСЯЦ С ПЕНСИИ ,ЕМУ ВСЁ ШЛЁТ,
А ОН В ОТВЕТ: «ДАВАЙ, МАТЬ, ГРОБОВЫЕ,
ВЕДЬ ЭТОТ ДОЛГ МЕНЯ УБЬЁТ !»
А КРЕДИТОРЫ ЖДУТ В МАШИНЕ ЗА КАЛИТКОЙ,
КЛАКСОНОМ НЕРВНО ТАК ГУДЯТ,
СЫН РАЗВЕРНУЛСЯ И УДАРИЛ МАТЬ-СТАРУШКУ,
ГЛАЗА НА СЫНА, ВСЕ В СЛЕЗАХ ГЛЯДЯТ.
НЕ УЗНАВАЛА МАТЬ В НЁМ СЫНА
ДА РАЗВЕ МОЖНО ТУТ ПОНЯТЬ,
СТОЯЛ ПРЕД НЕЙ СОВСЕМ ЧУЖОЙ ДЕТИНА,
ПЫТАЛСЯ ДЕНЬГИ У НЕЁ ОТНЯТЬ.
ВЕДЬ ЗА НЕГО КОТОРЫЙ ГОД ОНА МОЛИЛАСЬ,
ЧТОБ БЫЛО ВСЁ В ДОСТАТКЕ У НЕГО,
С МОЛИТВОЮ ВСТАВАЛА,СПАТЬ ЛОЖИЛАСЬ,
РАСТИЛА В ОДИНОЧКУ ВЕДЬ ЕГО.
САМА ПОРОЙ НЕДОЕДАЛА,
ОТКАЗЫВАЛА СЕБЕ ВО ВСЁМ,
ДЛЯ СЫНА МАТЬ ВСЕГДА СТАРАЛАСЬ,
ЧТОБ НЕ НУЖДАЛСЯ ОН НИ В ЧЁМ.
А СЫН В ОТВЕТ ЕЙ В БЛАГОДАРНОСТЬ,
ПОСЛЕДНЕЕ ПРИЕХАЛ ЗАБИРАТЬ,
ЧТО МАТЬ ЕМУ СТАРУХА?
ЗАБРАЛ ВСЕ ДЕНЬГИ
И В НИЩЕТЕ ОСТАВИЛ УМИРАТЬ.
05.03.2018г. Шюпенис Г.Б.


Рецензии