Испытание

Они встречались очень часто,
Приятно было с ним вдвоём.
Когда мешало им ненастье,
Он приглашал: «В кафе пойдём!»

В кафе смеялись, говорили
И ели торт, и пили сок.
Им стоило больших усилий
Признать: свиданья вышел срок.

Однажды близкая подруга
Ей рассказала, что не раз
Его, наверное, с супругой
Она встречала в поздний час.

Та явно ждёт ребёнка скоро.
Его спросить, совет дала.
Но он сказал: «Навет!» с укором.
Её же боль обмана жгла.

Хоть молодость была в расцвете,
Но женское её чутьё
Ей говорило, что в «навете»
Была лишь правда, не враньё.

На встречи больше не ходила.
Сама не зная из чего,
Черпала на разлуку силы.
Так тяжко было без него!

Прошло два месяца осенних.
Вошла в кафе и у окна,
Где в будний день и в воскресенье
Она сидела не одна,

Присела, заказав, как прежде,
Всё тот же торт и тот же сок.
«Зачем я здесь? Пришла в надежде,
Что поборола первый шок?» –

Подумав это, услыхала
Младенца плач, и, побелев,
Скорее бросилась из зала,
Сдержать порыв свой не сумев.

Увидеть было страшно очень
Того, кто обманул её,
Жену его, взглянуть ей в очи,
Ведь принимала за своё
Чужое счастье, пусть в мечтаньях.

...Такие – чистые душой –
Так беззащитны в испытаньях,
Что преподносит жизнь, порой.


Фото из интернета


Рецензии
Трепетные строки! Понравилось!
С уважением и признательностью,

Нина Юрьева   13.04.2018 20:46     Заявить о нарушении
"Сдержать свой порыв не сумев..." - сбой ритма. Переставьте местами слова "свой" и "порыв", и все будет ок!
Мое замечание уберите.
С теплом бесконечным,

Нина Юрьева   13.04.2018 20:50   Заявить о нарушении
Спасибо, Ниночка!

Инна Волынская   13.04.2018 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.