Ах, сколько жило их до нас

Ах, сколько жило их до нас -
Философов отличных...
И полнился за разом - раз
Мир знаний прагматичных.

Но бушевали волны чувств
И мыслям философским
Всегда мешал экстаз искусств
Характером бесовским.

Под маской благости грехи
Себе искали жертвы,
Пустели с винами мехи:
И здравы мысли - мЕртвы...

Рвёт Данко сердце из груди,
Ромео и Джульетта -
Не видят счастья впереди:
Прыжок - и песня спета.

И на дуэлях клевета
Над правдою кружится.
Святая гибнет простота,
А лицемер - глумится.

И революций смертный бой
Родился в чувствах юных...
Кипела кровь и в нас с тобой,
В Душе звенели струны.

Но, мой читатель, дорогой
Всему своё есть время:
Я не стремлюсь уже ногой
Ловить эмоций стремя.

Мне философия милей
И праведней, чем вера.
Нужны там ладан и елей,
А здесь: рассудок - мера.

Не призываю верить мне:
Учитесь думать сами.
По знаниям своим вполне
Вы подберёте сани.

В чужие сани не садись:
Невесть куда укатят.
За нашу крошечную жизнь
Слепые много платят!


Рецензии
Ах, сколько жило их до нас -
Философов отличных...
И полнился за разом - раз
Мир знаний прагматичных.(с)
*************************************
Но вот пришёл дурак во власть,
И перестройка началась...

С уважением!

Анатолий Лукьянович Козин   03.04.2018 12:58     Заявить о нарушении
Немало их, ретивых дураков
Не дров, а судеб в жизни наломали.
Одни оковых сняв, - других оков
На люд простой опять понадевали.

От глупости, от алчности, от чувств,
Что им внушить сумели кукловоды.
Святое место ум - не будет пуст:
Какие семена - такие всходы!

С грустью и печалью, Виктор

Виктор Бобошин   04.04.2018 07:11   Заявить о нарушении