Герцог на башне

Красавица играет на лютне.
Конь белый перед стенами галопом.
Старик горбатый с горечью в слюне
Идет едва-едва. И остолопом

Наш славный герцог пялится в закат
(Кровь герцогская – честь, но ум не часто).
В палатах замышляет младший брат,
Как извести его (и не напрасно

Топор свой точит городской палач).
Кухарка с караульным куролесит.
Младенец просыпается – и в плач.
Скажите: лишь меня все это бесит?

Да будет вам… Вот рыцари гурьбой
Веселой собираются нажраться.
Флаг реет с перекрестьем голубой.
Клянутся двое ввек не расставаться.

Забыли летописца, что сидит,
Крапая строки, в приворотной башне.
Иного это, может, удивит:
Он, близорукий, замышляет шашни

И пишет не историю войны –
Сонет игриво-колкий, легкоперый…
А Тот, чьи многи дщери и сыны –
Спит в облаках и не проснется скоро.


Рецензии