Два стиха про снегиря

    Демобилизуйте снегиря!

                Г. Р. Державин «Снигирь»;
                И. Бродский «На смерть Жукова»;
                М. Дудин «Снегири» (исп. Ю. Антонов)


Державин, а за ним и Бродский,
заслышав посвист снегиря,
его кровянищему горлу
благодаря,
уподобляли птицу
военной флейте
зря.

Ни Жуков, ни Суворов
сей птицей не отпет,
хотя клобук суровый
и на неё воздет.

Что снегирю до славы,
до доблестей, побед,
он не давал державе
воинственной обет.

Гоните птицу смело
с военных пустырей,
кровавое на белом –
что может быть пошлей?

Поэтами истерзан
снегирь как знак войны,
снимите с него кирзу,
на дембель отпустите,
хоть раз с зарёй сравните
такой живой весны.



Летом снегири гнездятся в еловой чаще,
поэтому так малозаметны
   
    ***

Вот опять курлычут журавли
и летят в Россию разговеться.
Где проводят лето снегири?
Почему бы им не отогреться,

в тех краях, где дрозд или скворец
грезят перелесками всю зиму?
Но, похоже, наш снегирь – борец
с вечной стужей – обречён на схиму.

Только не считайте, что аскет
следует в веригах за метелью,
у него другой менталитет –
летом укрываться в кронах елей.

Помните, как Сергий отыскал
место усмиренья бренной плоти,
и медведя хищного оскал
был ему милей, чем жить в народе.

От людского взора скрыт снегирь,
он клобук свой носит втихомолку,
и читает по ночам псалтырь,
и терзает сердце об иголки.


Рецензии