Люблю я север

Люблю я Север: и болота,
Где клюква зреет до снегов,
И лес с осенней позолотой
В объятьях северных ветров.

И в разноцветном ситце тропы,
И пуговки средь них грибов,
Волненье вод реки под шёпот
Костров осенних берегов.

И ликование восхода
Над лентой серебристых вод,
И плат пуховый небосвода,
И звёзд весёлый хоровод.

И восхищаясь красотою
Осенних дней, спешу домой.
Вдруг замечаю под листвою
Остатки старой мостовой.
 
По деревянным тем мосточкам
Ведёт история к Петру,
И к Ломоносову, и к прочим
Талантам русским, к мастерству,

К делам великих корабелов,
Кто поднимал Российский флот...
И пароходы морем Белым
Уходят в синь, за горизонт...

А над рекой лучи заката,
Касаясь вод смычком златым,
Рождают музыку сонаты
Необычайной красоты!

Закат малиново-лиловый,
Пролив чернила в небосвод,
Пером расчерчивает новый,
Уже начавшийся восход.

Луна и солнце - два светила
На белой простыне ночи
В союзе мудрости и силы
Тут прячут таинства ключи...

Люблю я Север - край суровый...
И восхищенью нет конца -
Здесь согревают души словом,
Теплом здесь делятся сердца!


Рецензии
Талантливо... Столько любви и чистоты, мастерски подобраны эпитеты, вкрапления истории, завораживающие пейзажи. Такая любовь к суровому краю и читателя уводит в этот волшебный мир красоты, покоя и заставляет восхищаться.
Спасибо, Таня, за красивую поэзию и любовь!

Оля Чепурная   17.11.2019 02:00     Заявить о нарушении
Очень тронута Вашим отзывом!!!!Радости Вам!

Татьяна Щербачёва   17.11.2019 09:48   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая, взаимно!
Порадуемся вместе- на одной планеие живём.
Скоро и Дедушка Мороз придет- повеселимся.🌲🍾

Оля Чепурная   17.11.2019 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.