Запах старины

Вы ощущали стойкий запах старины
От книг церковных, или выставки музея.
Свечей в коробке, что пока не зажжены,
Священный запах, аж душа благоговеет?

Прекрасный этот, близкий сердцу аромат
Я помню с детства и противиться не смею,
Его вторжению во всё и вся я рад,
Меня пленил он, словно чары чародея.

Особый дух в среде традиций вековых,
Пропитан воздух им в домах больших и светлых.
Видны следы еще дедов на мостовых,
Как и событий ярких в книге славы предков.

Село родное, здесь живет его душа,
Витает он в полях, лесах, болотах, речках.
Усть-Цильма дышит им и, право, хороша
Он пополняется от дров, горящих в печках.

Здесь переулков, улиц  сложный лабиринт –
Сосудов легких составляет паутину.
Степенный ветер вечно движется по ним,
Снимая тяготы наскучившей рутины.

Вдыхая воздух, мы все движемся, живем,
И от дыхания зависим очень сильно.
Ты живо им, мое село, где каждый дом
Уж сотни лет пропитан запахом Усть-Цильмы.


Рецензии
Привет Усть-Цильме от Ухты! Здравствуйте, Александр! Рада встретить земляка на сайте. Живу в городе, но влюблена всей душой в Приуралье (верховья Печоры и её приток - Унью), провожу там полгода, с марта по октябрь, в деревне Светлый Родник (Троицко-Печорского района).
Ваши стихи о малой родине дышат такой же любовью. Стихи о войне - пронзительные. Спасибо. С уважением

Валентина Лызлова   11.04.2018 19:20     Заявить о нарушении