Мне ненавистно

Мне ненавистны пламенные речи,
Патриотизм, который через край,
Такой не вдохновляет, а калечит,
И в дышло превращается мораль...

Я ненавижу набожность сверх меры,
От лицемерной веры всех тошнит,
Уж лучше атеизм, но откровенный,
Чем фарисейство горделивых гнид...

Мне ненавистно общее признанье,
И почести, фальшивые насквозь,
Награды без заслуг и пресмыканье;
Пусть нищета,- но с двоедушьем врозь..!

Мне очертели подлость, лизоблюдство,
В моих кругах и где-то там ещё;
Я в бешенстве, что мерзость и паскудство,-
Обыденные вещи, ..ё-моё..!

Мне так претит любая показуха,
Любезность и геройство напоказ;
Подхалимаж и лесть мне режут ухо,
Служить бы рад, прислуживаться - пас...

Я не терплю иллюзию свободы,
И волюшку, что пёс на поводке,
Злорадство и глумленье над народом,
Плевок в лицо и наглость налегке...

Я ненавижу властные манеры,
И безнаказанность усмешкой по губам,
Самодовольство или взлёт карьеры,
Что марширует вверх по головам...

Я сам себе противен если слабость,
Поработила волю хоть на миг..,
Друзья, простите ропот и "картавость",
Прости, Господь, что выдал напрямик...


Рецензии
Алексей доброго дня Вам. Честно как в зеркало посмотрел. Живу в Донецке и на оптимистов смотрю порой как на идиотов. Всё вижу с адекватной точки зрения. И считаю это главным. С искренним уважением Андрей.

Андрей Воловик   28.02.2021 12:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.